• Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
Наследие
Философия
История
Традиции
Гороскоп
Практика
Навигатор
Библиотека
ЭРДЫНЕЕВ ДОРЖИ ЭРДЫНЕЕВИЧ (11.11.2019)

ЭРДЫНЕЕВ ДОРЖИ ЭРДЫНЕЕВИЧ

(Закаменский район)

1884 – 1964

Эрдынеев Доржи Эрдынеевич (Шадабай Цыбан) родился в 1884 году в улусе Бортой Мыло-Бортойского сельсовета Закаменского района Бурятской АССР.

Являлся ламой Санагинского дацана Закаменского района.

В 1932 году его посадили в тюрьму г. Улан-Удэ.

Его семью отправили в ссылку, отобрав все имущество: супруга Долгор и дочь Цырен-Долгор (Евдокия) были отправлены из села в г.Улан-Удэ, где позже поселились в с. Гурульба Иволгинского района. Через несколько лет их выслали уже в Нижнеудинский район Иркутской области. Супруга Долгор умерла в ссылке в 1941 году во время войны, обстоятельства смерти неизвестны.

Эрдынеева Д.Э. во время войны освободили из тюрьмы и оставили под надзором в г.Улан-Удэ. В 1946-47 годы ему разрешили вернуться домой и он стал работать в колхозе имени Калинина в с.Бортой Закаменского района.

Земляки часто просили его провести религиозные службы, и хотя он старался отказываться или делал обряды только очень близким людям, но на него все равно донесли.

В 1953 году его арестовали и посадили в тюрьму г. Улан-Удэ, где он отсидел 2 года.

Умер в 1964 году.

Реабилитирован в 1995 году.

Внук, Бичиханов Михаил Петрович, кандидат наук, ранее доцент Бурятского государственного университета, в 2011-13 годах председатель Бурятской ассоциации жертв политических репрессий, помнит его, как доброго, порядочного человека.

Дед Дава

(нет фото, нет биографических данных)

Второй дед Бичиханова Михаила Петровича – Дед Дава, родной брат бабушки по материнской линии, являлся ламой Санагинского дацана.

Дед Дава был арестован в 30-ые годы, сидел в тюрьме г. Улан-Удэ, потом его перевели в Иркутскую область: сначала в Нижнеудинский район, затем в Черемховский. Дед Дава жил в п. Свирск и работал в совхозе «Ленинский» Черемховского района.

Всю его семью, отобрав имущество, также отправили в ссылку. Михаил Бичиханов родился в1940 году в ссылке в г.Черемхово Иркутской области.

В 1949-50 годах Дава-лама вернулся на родину в Закаменский район.

В 1953 году по доносам, что он проводит религиозные обряды, его снова арестовали. Сидел в тюрьме г. Улан-Удэ около 2-х лет, после чего вернулся домой и жил в г.Закаменск.

Умер в конце 50-х годов.

По воспоминаниям родных Дава-лама был строгим, серьезным и очень порядочным человеком.

111 

Leave a Comment