• Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
Наследие
Философия
История
Традиции
Гороскоп
Практика
Навигатор
Библиотека
День в монастыре (18.11.2019)
pixabay.com

Буддизм – это религия, возникшая свыше 2000 лет назад, основным принципом которой является «здесь и сейчас». Буддийские монахи живут на пожертвования и дают обет безбрачия. Они посвящают свою жизнь помощи другим людям и служению буддийским ценностям. Если вы хотите стать монахом, то должны хорошо разбираться в учениях буддизма, найти наставника, который обучит вас, и начать готовиться к жизни в монастыре.

День в монастыре начинается в 5 утра. После подъема все умываются и чистят зубы, а в 5:30, еще до завтрака, начинаются уроки. Разные по возрасту монахи изучают разные по уровню сложности вещи. Традиционно с утра учатся читать, маленькие начинают с алфавита, а взрослые изучают быстрое чтение. Быстрое чтение очень важно в буддистских монастырях. Во-первых, нужно много читать, чтобы освоить весь объем учений, оставленных Буддой; во-вторых, некоторые сутры во время церемоний читаются настолько быстро, что если не тренироваться каждый день, то их не получится верно произнести. Монахи с самым быстрым темпом могут прочесть 800 страниц текста за день.

На еду монахи отводят не больше получаса. Пища у них самая простая — рис, даль (чечевичная похлебка), овощи, молоко, масло, несколько раз в неделю яйца. В разных монастырях действуют разные правила питания, кто-то придерживается вегетарианской диеты, кто-то нет. Изначально буддисты были вегетарианцами, и везде, где это возможно, они стараются сохранить эту привычку. Однако, когда буддизм попал в Тибет, в некоторых районах которого из-за сурового климата овощи не растут, а основой рациона является ячменная мука и мясо яка, монахи были вынуждены есть мясо.

Следят за территорией монастыря монахи тоже сами. Во время ежедневных пудж, то есть ритуальных молитв, которые проходят в 8 утра и 4 вечера, маленькие монахи, которые в силу своей недостаточной осведомленности о ритуальных практиках не могут совершать пуджу, убирают территорию монастыря.

Поступают на обучение в монастырь дети в возрасте 8–10 лет, и несмотря на то, что они носят монашескую рясу и бреют голову, монахами они еще не являются. Только после достижения 20-летнего возраста юный послушник принимает решение принять постриг или вернуться в мирскую жизнь. Кстати, монахами и послушниками могут быть как парни, так и девушки. И одежда, и правила одинаковые, за исключением того, что девушки могут оставлять волосы длиной несколько сантиметров.

Послушники живут в комнатах по двое. Один — совсем маленький, только вступивший в монастырь, и один опытный, взрослый монах, который может присматривать за послушником и учить его всем правилам.

После достижения 20-летнего возраста послушник принимает решение о том, становиться ли ему монахом, и если его решение положительное, то впереди его ждет трехлетний «ретрит», то есть уединение, жизнь вдали ото всех, посвященная медитации. Правила во время ретрита очень строгие. Монахи не имеют права покидать территорию своего ретрита, все время посвящают практикам и даже спят в зале для медитации сидя.

Монах может посвятить свою жизнь одному из направлений: либо изучать буддистскую философию, либо проводить ритуалы, следить за правильным совершением обрядов, то есть продвигаться по пути теории или практики.

Некоторые монахи, избравшие путь практики, отправляются в горы медитировать в одиночестве. Они не думают ни о еде, ни о холоде. Этим монахам, идущим таким сложным путем к просветлению, оказывается большое уважение, и жители из окрестных деревень приносят им подношения в виде еды. С холодом монахи боятся, применяя особую дыхательную технику — «тумо».

Часто, развивая способности души и разума, во время медитации монахи развивают и способности человеческого тела, которые представляются окружающим как чудо. Ходит много легенд о монахах, которые могли летать, пропадать в одном месте и появляться в другом, но, как говорил далай-лама XIV, настоящее чудо — не злиться на своего врага, не испытывать ненависти к тем, кто испытывает ненависть по отношению к тебе, искренне стремиться к просветлению не для своей личной выгоды, не из-за религиозного тщеславия или ради преодоления себя, а во благо всех живых существ.

111 

Leave a Comment