• Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
Наследие
Философия
История
Традиции
Гороскоп
Практика
Навигатор
Библиотека
Дхармсала. «Маленькая Лхаса» (18.11.2019)

Индия – страна в которой прекрасные дворцы и причудливо изрезанные древние храмы соседствуют с ужасающими лачугами. Здесь есть и ядовитые насекомые; и дороги в Гималаях, когда едешь, за бортом машины видно только пропасть метров в 100-200, и камни, летящие из под колес, которые кажется тоже висят в воздухе; и бродячие святые, которые с интересом будут вас разглядывать; и буддийские монахи, которые радушно распахнут перед вами двери храма; и многочисленные школы йоги и ашрамы; и просто местечки, где можно прожить всю жизнь, даже не заметив этого…

Индия – это мир, населенный живыми Богами, даже, если они нарисованы…

И в этой стране в 1959 году получил политическое убежище Его святейшество Далай-лама XIV. За ним в изгнание последовало около восьмидесяти тысяч тибетцев и сейчас Далай-лама проживает в индийском городке Дхарамсала, который называют «маленькой Лхасой».

Дхармсала – туристическая Мекка для йогов и буддистов всего мира. Сплетение индийской культуры с традициями тибетского буддизма. Мирно уживаются под тёплыми гималайскими муссонами переселенцы с Тибета, индусы и многочисленные адепты йоги со всего мира. Обязательно найдётся местечко, откуда можно услышать и русскую речь… Место тусовочное и одновременно пронизанное необыкновенной одухотворённостью: зимняя резиденция Далай-ламы, многочисленные буддийские монастыри, индуистские и кришнаитские храмы- все мирно соседствуют рядом в едином порыве к высотам духа.

В Дхармсале находится Тибетское правительство в изгнании, и компактно проживают тысячи тибетцев; по склонам гор разместились десятки буддийских монастырей. Кроме международных фондов помощи Тибету, Индийское правительство имеет государственные программы содействия переселенцам и вполне благосклонно встречает их: присутствие в Дхармсале Его святейшества Далай-ламы – Сердца мирового буддизма приносит индийской казне немалые средства за счёт туризма.

На самой высоко расположенной площадке Дхармсалы находится дворец Далай-Ламы. Одновременно это – и учебный центр для монахов-неофитов , и музей-сокровищница, в котором собраны все таинственные и драгоценные артефакты буддийской Доктрины за все века её существования: мощи Авалокитешвары, изображения божеств и самого Будды из золота и драгоценных камней; собрание манускриптов- величайшая библиотека буддийских текстов по астрологии, медицине, философии и космогонии. Дворец огибает дорога, которая считается священной. Ежедневно проходя по этому молитвенному кругу, буддисты, погружаются в полу-медитативное состояние, очищая свой разум и обретая внутреннюю гармонию. Здесь можно насладиться великолепным видом , открывающимся с самой высокой точки на огромное горное пространство – океан вершин, долин, облаков и хрустальной чистоты. Здесь царят Молитва и Дух.

В зимней резиденции Его святейшества ежедневно совершаются молебны, собирающие всех тибетцев- буддистов округи, и на который не воспрещается приходить всем желающим: никогда и нигде я не видела такой лояльности, доброжелательности и доверия к «иноверцам»: все пришедшие- Путники на дороге к Единому. Во время службы в основном зале находились монахи, поющие гимны и начитывающие мантры, все остальные рассаживались в галерее снаружи на мягкие циновки. Между рядами ходили почтенного вида мужчины и разносили чай всем желающим. Умиротворение сразу овладевает тобой, унося за пределы сознания…

Стены зала украшены старинными танками- великолепными по своей красоте и я часами рассматривала удивительные творения мастеров-художников, силясь понять их таинственную мудрость… Посередине залы – Трон с портретом Далай-ламы. Весь день неподалёку от меня студенты-монахи читали свои молитвы- непрерывно и сосредоточенно, не обращая никакого внимания на толпы туристов, снующих рядом.

Индусы очень отличаются от тибетцев – и не только внешне: они непосредственны, игривы и любопытны, как дети; простые люди живут в маленьких домиках, похожих на сараи- там у них спальное место- и не более. Вся жизнь протекает во дворе. Не смотря на кучи мусора, малоприятные запахи и полное отсутствие представления о побелке-покраске, всегда одеты ярко, чисто и празднично. Множество бродячих артистов, йогинов-сиддху, цыган.

Тибетцы -держатся достойно и сдержанно, как будто посвящены в некую тайну и бережно её хранят. Живут в квартирах, много и эффективно работают, никогда не выглядят жалко, смешно или бедно. Приветливы, но не любопытны. Много дней я наблюдала их жизнь… Довольно тяжёлые природные условия: вечная сырость и длительные муссоны, монотонность и однообразие быта -и удивительное спокойствие, довольство тем, что даёт жизнь, и внутренняя устремлённость к Высшему.

Индия – страна в которую можно навсегда влюбиться и столь же яростно возненавидеть в первый же день пребывания в ней…

Все зависит только от того зачем Вы приехали…

111 

Leave a Comment